Общие вопросы

+7 (727) 355-15-26

info@rybprom.kz

Официальный дистрибьютер по Казахстану

+7 (727) 331-13-79

sale@aquafoodtrade.kz

ул. Жарокова, 272Б

Карта проезда

Состоялось совещание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК «О развитии рыбного хозяйства»

Компания «РЫБПРОМ» 30 сентября 2019 года приняла участие в работе совещания «О развитии рыбного хозяйства» в г.Нур-Султан, которое прошло под председательством Министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Мирзагалиева М.М.

На данном совещании был рассмотрен ряд вопросов по развитию рыболовства, товарного рыбоводства (аквакультуры), цифровизации в отрасли и другие вопросы, нашедшие отражение в проекте Программы развития рыбного хозяйства Казахстана на 2020-2030 гг.

Компании «РЫБПРОМ» было поручено подготовить и озвучить видение бизнеса по путям развития рыболовства, переработки и экспорта рыбной продукции. Среди поднятых нами проблем были:

  • достижение целевых показателей Программы в части рыболовства, а именно довести вылов рыбы из естественных водоемов до 75 тыс. тонн/год к 2030 году;
  • освоение рыбных запасов Каспийского моря - кефаль, килька и сельдь;
  • пересмотр видового состава и увеличение доли хищника в общем объёме выделяемых квот;
  • пересмотр методов лова и переход на новые орудия добычи рыбы;
  • обновление материально-технической базы рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также флота;
  • трансферт технологий и подготовка кадров отрасли;
  • взаимодействие с наукой и пересмотр методики определения рыбных запасов

Данные вопросы, а также пути их решения нашли поддержку и было сформулировано ряд поручений, которые находятся в данное время на исполнении Уполномоченного органа (Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК)

Компания «РЫБПРОМ» принимает активное участие в подготовке материалов Программы по развитию рыбного хозяйства и работе Общественного Совета при МЭГПР РК. Нами также ведётся работа по разработке пилотного проекта внедрения цифровой маркировки и прослеживаемости рыбного сырья и продукции.

Надеемся, что в ближайшем будущем будут созданы условия для нормального и цивилизованного развития бизнеса в рыбной отрасли в стране, что повлечет приток инвестиций, создание новых рабочих мест и будет способствовать росту экономики в целом.