Общие вопросы

+7 (727) 355-15-26

info@rybprom.kz

Официальный дистрибьютер по Казахстану

+7 (727) 331-13-79

sale@aquafoodtrade.kz

ул. Жарокова, 272Б

Карта проезда

Совещание по вопросам развития рыбного хозяйства

27 февраля 2020 года в г.Атырау состоялось совещание по вопросам развития рыбного хозяйства Казахстана под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, где присутствовали сотрудники министерств, акиматов, представители бизнеса, науки, различных общественных объединений. В этом совещании принял участие и Генеральный директор ТОО «РЫБПРОМ» Мусанов Б.Р., как руководитель одного из ведущих предприятий Казахстана в рыбной отрасли.

Совещание подобного формата было проведено впервые за годы суверенитета Казахстана! Участники совещания шутили «Здесь делается история!», но ведь и на самом деле это историческое событие для всей рыбной отрасли Республики.

В ходе совещания Глава правительства отметил необходимость принятия системных мер для развития рыбного хозяйства страны и поручил к 01 апреля 2020 года подготовить проект концепции развития рыбного хозяйства. «Рассмотреть вопросы снятия запрета рыбоводным хозяйствам на деятельность в водоохранных зонах рек, а также сократить платы субъектами рыбоводства за пользование водными ресурсами, предусмотрев лишь оплату фактических расходов воды. Совершенствовать механизм платы за пользование рыбными ресурсами, включая снижение ставок платежей", — сказал Аскар Мамин.

Также Премьер-министр поручил разработать и внедрить информационную систему прослеживаемости рыбной продукции: «В течение месяца подготовить предложения по увеличению сроков рыболовства в Каспийском море и на реке Жайык, а также разрешению рыболовства в ночное время. Расширить меры государственной поддержки субъектов рыбного хозяйства и отнести рыбное хозяйство к числу приоритетных направлений экономики".

А.Маминым был поднят вопрос закупа дноуглубительной техники для обеспечения регулярного проведения рыбохозяйственной мелиорации, дано поручение подготовить предложения по финансированию материально-технического оснащения рыбоводных заводов и территориальных инспекций рыбного хозяйства.

За 25 лет в нашей стране множество раз готовились программные документы и, наконец, одна из попыток достигла пока еще полуфинала. Теперь осталось доработать саму программу и утвердить ее в Правительстве РК.

Мы искренне надеемся, что проект концепции развития рыбного хозяйства будет подготовлен и утвержден правительством РК.