Общие вопросы

+7 (727) 355-15-26

info@rybprom.kz

Официальный дистрибьютер по Казахстану

+7 (727) 331-13-79

sale@aquafoodtrade.kz

ул. Жарокова, 272Б

Карта проезда

Совещание в Сенате

В декабре 2019 года в городе Нур-Султан в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялось совещание во главе Председателя Сената Дариги Назарбаевой с представителями рыбной отрасли, в котором приняли участие Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва от партии «Нур Отан», Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Павел Олегович Казанцев, представители Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий, Председатель Совета Развития ТОО «РЫБПРОМ» Батырбеков Сунгат Армиевич, Директор ТОО «AQUA ALLIANCE» Тимирханов Серик Ракишжанович и другие.

Батырбековым С.А. и Тимирхановым С.Р. была представлена презентация о состоянии рыбного хозяйства и перечислены самые острые вопросы, которые требуют своего решения. Такие как, большой объем неучтенного оборота рыбной продукции, дефицит сырья в целом, низкий уровень развития аквакультуры, моноэкспорт рыбной продукции и сырья.

Предложили ряд мер, для того, чтобы рыбная отрасль не оставалась «в теневом секторе» рынка, то есть для улучшения сложившейся ситуации и устранения проблем – маркировка рыбной продукции, цифровизация рыбной отрасли. А для развития аквакультуры – субсидирование рыбопосадочного материала и кормов, инвестиционное субсидирование при строительстве и модернизации рыбоводных хозяйств в стране.

Серик Ракишжанович отдельно отметил о недостатках администрирования рыбной отрасли со стороны Министерства сельского хозяйства РК, которое, по его словам, "имеет слабое представление о роли рыбного хозяйства в сельхозиндустрии страны", отметил также отстраненность отрасли профильных научно-исследовательских институтов страны от вышеупомянутых проблем.

По итогам совещания глава Сената поручила Комитету по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий изучить затронутые представителями сельхозпроизводителей проблемные темы и подготовить их к обсуждению на запланированных на 2020 год парламентских слушаниях.