Общие вопросы
+7 (727) 355-15-26
info@rybprom.kz
Официальный дистрибьютер по Казахстану
+7 (727) 290-70-48
sale@aquafoodtrade.kz
ул. Жарокова, 272Б
Вверх по течению
Настоящей статьей мы продолжаем публикацию материалов, посвященных Развитию рыбной отрасли Казахстана. Если в предыдущей статье мы говорили об общих проблемах отрасли (интервью с Сунгатом Батырбековым, председателем совета стратегического развития компании «Рыбпром», декабрь 2017 г.), то сегодня рассмотрим, как в стране развиваются аквакультура и кормопроизводство.На вопросы отвечает серик тимирханов, заместитель директора компании aqua alliance, которая является единственным в казахстане производителем экструдированного комбикорма для рыб. Наш эксперт – профессиональный ихтиолог, заместитель председателя правления республиканской ассоциации рыбного хозяйства рк «казахрыбхоз».
Серик, почему развитие аквакультуры считается самым перспективным направлением рыбной отрасли?
– Последние два десятилетия во всем мире наблюдается взрывной рост аквакультуры, то есть промышленного выращивания товарной рыбы в искусственных водоемах – прудах, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) и т. п. Это связано с тем, что ресурсы мирового океана не беспредельны, вследствие чего объемы рыбного промысла в последние десятилетия не растут. Между тем население планеты увеличивается год от года, и надо как-то удовлетворять по-требность людей в ценном белке, который содержит мясо рыбы. Это и происходит сейчас за счет развития аквакультуры.
Если в 80-х годах прошлого века искусственное разведение рыбы давало всего треть всей потребляемой в мире рыбы, то в настоящий момент – около половины. По прогнозам ФАО, к 2020 году уже две трети продаваемой рыбы будет искусственно выращенной. В некоторых странах объем искусственного производства уже сегодня превышает промысел. И эта тенденция затрагивает не только рыбную отрасль – продукция животноводства и птицеводства в основном поставляется на прилавки магазинов с ферм, где налажено ее промышленное производство.
– А как развитие аквакультуры происходит в Казахстане?
– Аквакультура в нашей стране находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Выращивается пока совсем мало рыбы. Это обусловлено, во-первых, наличием в Казахстане большого количества естественных водоемов, в которых ведется промысел рыбы, а во-вторых, слабым развитием рыбопотребления в нашей стране, где приоритетом при выборе белковой пищи традиционно является красное мясо.
Однако и в развитии естественного промысла рыбы в республике последние десятилетия наблюдается катастрофический спад. Так, в 1991 году промыслом добывалось 100 тыс. тонн рыбы в год, а искусственно выращивали 10 тыс. тонн. В 2015 году было выловлено всего 35 тыс. тонн рыбы, то есть почти в три раза меньше! Искусственно выращено всего 700 тонн. То есть ситуация в отрасли ухудшилась значительно. Хотя промысел и аквакультура – как два сообщающихся сосуда: чем меньше промысел, тем больше должны быть объемы искусственного выращивания рыбы. Но этого у нас не произошло.
Между тем аквакультура активно развивается в соседних с Казахстаном странах – в России, Кыргызстане, Узбекистане. Например, в Узбекистане в прошлом году на рыбоводных предприятиях вырастили 75 тыс. тонн рыбы. А мы в Казахстане только приходим к осознанию необходимости развития аквакультуры.
– Однако компания Aqua Alliance занимается производством корма для искусственного выращивания рыбы. Как вы решились на это в условиях неразвитого в Казахстане рынка?
– Как и для любой отрасли животноводства, базой развития аквакультуры являются корма. При искусственном разведении рыбы количество и качество корма очень важны, так как объемы кормления большие. К примеру, чтобы вырастить 1 кг форели, нужно затратить в среднем 1 кг корма.
Компания Aqua Alliance с 2015 года производит на своем заводе, построенном с нуля, экструдированные комбикорма для разных видов рыб. На нашем корме фермеры выращивают радужную форель, осетровых, карповых, креветок, тиляпию, африканского сома. Мы легко заняли свободную нишу и сегодня продаем свои корма в Российскую Федерацию (более 40% наших потребителей – российские компании по выращиванию рыбы из прилегающих к Казахстану регионов), Кыргызстан, Узбекистан, Грузию, Беларусь и Армению. Рыбоводные хозяйства Казахстана, число которых постепенно растет, надеюсь, будут активно развиваться благодаря тому, что в республике есть завод по производству комбикормов отличного качества и по приемлемой цене. Цену и качество нам позволяет держать использование в производстве преимущественно местного сырья – рыбной муки, растительного масла, минералов, дрожжей, отходов производства пшеницы, кукурузы, сои.
– Как возникла идея создания такого производства?
– Дело в том, что наша материнская компания «Рыбпром» перерабатывает отходы своего рыбного производства в рыбную муку, которая является основным сырьем для производства комбикорма для рыб. Мы решили создать замкнутый цикл, безотходное производство. Отходы – в рыбную муку, мука – в корм, корм – для выращивания рыбы, рыба – в производство рыбной продукции, а отходы – опять же в рыбную муку. Это мировая практика, когда отходы рыбного производства и мелкая рыба, которая не идет в пищу, используются для производства рыбной муки.
Мы проанализировали состояние аквакультуры и кормопроизводства в Казахстане и Кыргызстане. Посетили несколько крупных комбикормовых заводов в Турции, России, Финляндии. Прошли обучение в компании Wenger (США), которая является одним из мировых лидеров в производстве экструдеров. Летом 2013 года создали компанию Aqua Alliance, в голой степи построили комбикормовый завод, сформировали высокопрофессиональную команду, разработали ассортимент продукции. Начали с кормов для форели, осетровых и карпа, так как в Казахстане на тот момент это были самые популярные у фермеров виды рыб.
Мы постоянно расширяем продуктовую линейку. В прошлом году начали выпускать лечебные корма (с пробиотиками и антибиотиками), корма для клариевого (африканского) сома, тиляпии, канального сомика. Также наладили выпуск специальных кормов. К примеру, это корма для окрашивания мяса рыбы – лосося, семги, форели. Красный цвет их мяса на самом деле достигается путем использования специальных натуральных кормов, в которых содержится естественный красящий компонент. Мы поддерживаем проект по созданию пробиотика отечественного производства, который, надеемся, вскоре сможем предложить нашим рыбоводам.
– Как вы держите качество продукции?
– Предприятие соответствует международным стандартам производства. На заводе установлено самое современное оборудование. Это, без сомнения, очень важно, но качество кормов зависит прежде всего от сырья. В качестве рыбной муки от компании «Рыбпром» мы уверены. С поставщиками остального сырья, которое на 95% казахстанского происхождения, постоянно поддерживаем связь. Кукурузный глютен приобретаем у местных производителей – в республике действуют два крахмально-паточных комбината. Соевый и подсолнечниковый шрот, растительное масло тоже от казахстанских производителей. Зерновой составляющей наших кормов в Казахстане много – это пшеница, отруби, мука. В этом году запустим свой жиромучной цех. Только рыбий жир, кровяную муку и витамины мы завозим из России.
Образцы сырья анализируются в казахстанских лабораториях. Кроме того, мы все новые образцы сырья направляем на анализ в международную лабораторию компании Evonoik. Исследуется и каждая партия готовой продукции, причем мы заказываем анализ в двух независимых лабораториях одновременно.
Образцы всех партий кормов хранятся на нашем складе на случай возникновения вопросов по качеству. Сейчас мы организуем свою небольшую аквариальную лабораторию для апробации новых рецептур кормов.
Таким образом мы поддерживаем отечественного производителя. С другой стороны, казахстанская продукция дешевле той же европейской, даже без учета логистики. И намного экологичнее. Например, у нас по-прежнему основу кормов составляет рыбная мука, а на Западе, надо сказать, на таких производствах уже переходят на соевый белок. Представители одного из ведущих мировых производителей кормов в прошлом году официально заявили, что они создали корм для лососевых, в котором нет ни грамма рыбной муки – только соя. Казахстанский корм в этом плане более качественный.
– Можно ли сказать, что завод Aqua Alliance один закрывает потребности рыбных хозяйств региона?
– Действительно, в Казахстане такого завода, как наш, больше нет, есть небольшой цех. В России на момент начала нашей работы действовал только один комбинат, соответствующий международным стандартам. Сейчас таких комбикормовых заводов в Российской Федерации два. Мы с ними успешно конкурируем. В Кыргызстане есть только один цех, построенный совместно с россиянами, но он обеспечивает лишь небольшую часть внутренних потребностей. В Узбекистане планируется построить крупный завод по производству комбикормов для рыбной отрасли с участием европейских инвесторов, но пока своего корма у них нет. Так что конкурентов у нас немного.
Надо сказать, что последние 25 лет на региональном рынке доминировали иностранные производители кормов. Естественно, цены на корма были высокими, что не способствовало развитию аквакультуры в регионе. Нам удалось переломить ситуацию, и мы очень гордимся тем, что смогли наладить производство отечественного товара.
Усилия приносят результат. Ежегодно растут объемы и география продаж. Поскольку основные наши клиенты – это рыбоводные фермы районов Южной Сибири, прилегающих к территории Казахстана, то мы открыли представительство компании в Москве. Aqua Alliance ценит доверие российских клиентов.
Мы постоянно работаем над увеличением мощности предприятия, так как количество клиентов растет. Мы загружены работой, у нас много заказов, фермеры выстраиваются в очередь. При этом нельзя сказать, что корм у нас дешевый. Его невозможно сделать дешевым в наших условиях. Дело в том, что во многих странах государство субсидирует производство кормов для рыбной отрасли. У нас же субсидируется только выращивание рыбы, но не производство кормов для рыбы, что очень странно. Республиканская ассоциация рыбного хозяйства РК «Казахрыбхоз» прилагает усилия к изменению такой несправедливой ситуации на рынке, но пока безрезультатно. Надо сказать, что рыбное хозяйство было включено в состав сельхозтоваропроизводителей только в 2010 году. До этого отрасль развивалась как обычный бизнес, предприятия платили все налоги, не имея возможности воспользоваться поддержкой государства.
Сегодня мы производим корма, которые по соотношению цены и качества являются наиболее привлекательными для местных фермеров, нежели корма европейских производителей. Иностранные компании все равно присутствуют на нашем рынке, так как мы пока не производим некоторые виды кормов. Например, корм для личинок рыб, так называемые стартовые корма, производство которых связано с большой ответственностью и рисками. Aqua Alliance строго соблюдает принцип качества при производстве, поэтому не может позволить себе поспешных решений. Однако мы работаем в этом направлении, и в ближайшем будущем, по мере приобретения опыта, предприятие планирует начать выпускать и стартовые корма.
– С какими проблемами вы сталкиваетесь и какие планы строите?
– Самая большая проблема в нашем бизнесе – это кадры. В Казахстане просто не готовят технологов для производства, подобного нашему. И в России таких специалистов очень мало. Поначалу у нас работали турецкие технологи, потом постепенно мы сами обучали выпускников Алматинского технологического университета. Так сформировался профессиональный коллектив предприятия.
В наших ближайших планах помимо наращивания производства кормов – развивать еще одно направление деятельности Aqua Alliance. Речь идет о запуске собственного предприятия аквакультуры, где мы будем выращивать форель. У нас уже есть земельный участок с водным ресурсом. Планируемая мощность фермы – 200 тонн рыбы в год.
Еще одна сфера нашей деятельности – консалтинг: технические, технологические и рыбоводные услуги хозяйствующим субъектам отрасли. Мы консультируем, делимся опытом, сопровождаем открытие и деятельность предприятий. Казахстанские, кыргызстанские, российские рыбоводы постоянно бывают у нас на заводе. Наша компания предлагает рыбоводное оборудование – аэраторы и кормушки для прудовых и озерно-товарных рыбоводных хозяйств, а также садковые линии. Aqua Alliance является официальным представителем ведущих компаний-производителей оборудование для рыбоводческих хозяйств: турецкой AkuaKare и российской «Салмо.ру».
Мы поддерживаем вневузовскую образовательную программу (extention) НПП «Атамекен» по теме «Корма и кормление рыб». Ее участниками являются представители действующих хозяйств, а также те, кто только планирует заниматься выращиванием рыбы. В 2017 году в обучающих семинарах приняли участие студенты и преподаватели КазНАУ и КазНУ им. аль-Фараби. Эти семинары – отличная возможность для фермеров узнать у профессионалов о том, какими должны быть комбикорма и как правильно кормить рыбу. Для студентов же это возможность увидеть современное кормопроизводство.
– Что за «товарный проект» предлагает клиентам Aqua Alliance?
– Мы приглашаем к сотрудничеству рыбоводные хозяйства региона, наше условие – корма в обмен на рыбу. То есть готовы покупать у наших клиентов товарную рыбу (форель, осетровые, тиляпия, сом) по фиксированным ценам. В чем выгода этого проекта для рыбоводов? Хозяйство гарантированно получает корма и сбыт рыбы по оговоренной цене, при этом фермеру не нужно думать, где взять корм и кому продать рыбу. Такие проекты широко распространены во многих странах
Европы и Юго-Восточной Азии. Они могут работать и у нас! Благодаря участию в таком проекте хозяйства получают возможность увеличить объемы производства, а следовательно, и прибыль.
– Компании Aqua Alliance и «Рыбпром» активно занимаются продвижением аквакультуры. Почему?
– Мы хотим создать благоприятную деловую среду в рыбном хозяйстве Казахстана. Бесплатно консультируем потенциальных фермеров по созданию предприятий. Наша группа компаний выступила инициатором и одним из организаторов III Международного рыбоводного форума «КазАква-2017». Целью форума было свести вместе переработчиков рыбы, фермеров, общепит и торговые сети, чтобы переработчики нашли новых поставщиков сырья, а рыбоводы – новые возможности сбыта своей продукции. В этом году осенью планируется провести IV Международный форум «КазАква-2018» с целью привлечения инвестиций в отрасль.
Мы обеспокоены тем, что аквакультура в Казахстане пока не развита. Согласно данным государственной статистики, в республике выращивается всего около 2 тыс. тонн рыбы в год. Считаем, что емкость рынка аквакультуры в республике как минимум 40 тыс. тонн рыбы в год. Рынок готов к этому. И государство стало поддерживать данное направление. Мы знаем и верим, что будущее рыбного хозяйства за аквакультурой, и стараемся в меру своих сил
и возможностей способствовать ее развитию в Казахстане и в регионе.
Мы добились больших успехов и верим, что впереди нас ждут новые достижения!
Другие новости


