Общие вопросы

+7 (727) 355-15-26

info@rybprom.kz

Официальный дистрибьютер по Казахстану

+7 (727) 290-70-48

sale@aquafoodtrade.kz

ул. Жарокова, 272Б

Карта проезда

За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее

Cунгат, недавно в Алматы прошел Международный рыбоводный форум «КАЗ-АКВА», в организации которого ваша компания приняла активное участие. Что это мероприятие озночает для отрасли?

– Форум «КАЗ-АКВА» прошел уже в третий раз под эгидой Республиканской ассоциации обще-ственных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз». Можно сказать, что он становится ежегодной авторитетной диа-логовой площадкой для бизнес-структур, работаю-щих в рыбной отрасли Казахстана.

Нынешний форум прошел достаточно кон-структивно. Прозвучали конкретные предложе-ния, которые выливаются сейчас в реальные пути реализации принятых решений: заключаются договора, запускаются пилотные проекты. В част-ности, компания «Рыбпром» инициировала вопрос об объединении усилий всех предприятий казах-станского рыбного бизнеса: тех, кто занимается выловом и выращиванием рыбы, кто ее перераба-тывает и кто затем реализует потребителям.

Дело в том, что необходимость перемен на на-шем рынке, как говорится, назрела. Рыбопотребле-ние в Казахстане продолжает оставаться на очень низком уровне. Согласно данным официальной статистики, этот показатель составляет 3–5 ки-лограммов на человека в год. Существует также метод подсчета на основе опроса домохозяйств, и он выявляет цифру 8–10 килограммов в год. Но все равно это чрезвычайно мало. Всемирная Органи-зация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: каж-дый человек должен употреблять в пищу не менее 14 килограммов рыбы в год. Между тем в России, которая схожа с Казахстаном по ментальности и кухне, показатель рыбопотребления находится на уровне 20 килограммов в год. Если брать Западную Европу, то там речь идет почти о 40 килограммах, а  в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (Япония) люди и вовсе в среднем потребляют 60 килограммов в год на каждого.

Как известно, традиционная казахская кухня предполагает большое количество блюд из красно-го мяса, однако многие люди в нашей стране начинают понимать, что нужно питаться более сбалан - сированно, хотя бы пару раз в неделю употребляя в пищу рыбу, богатую ценными витаминами и микроэлементами. К сожалению, рыбная продук-ция до сих пор слабо представлена на рынке, осо-бенно в местах цивилизованной торговли – в сетях супермаркетов, где возможно обеспечить техни-ческие условия хранения продукции. Не секрет, что торговые сети производят большую наценку на товар, что вынуждает местных производителей или отказываться от сотрудничества с ними, или мириться с тем, что продукция оказывается не-привлекательной для потребителя с точки зрения цены.

– Какой выход вы видите из этой ситуации?

– На форуме «КАЗ-АКВА» мы, участники рынка, договорились о том, что будем совместно регулировать цены. Каким образом? Оптимизируя затраты, контролируя объемы товарной рыбы на рынке. Как известно, у нас существует три источника поступления рыбы на рынок: вылов в естественных водоемах, который квотируется государством, импорт рыбы из ближнего и дальнего зарубежья (это, в частности, сельдь, мойва, скумбрия и другая морская и океаническая рыба) и объекты аквакультуры – выращивание товарной рыбы в индустриальных условиях в искусственных водоемах (это садки, бассейны, пруды, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и т. п.).

Надо сказать, что все больше предпринимателей в Казахстане стали заниматься аквакультурой. И если мы будем контролировать себестоимостьрыбы на уровне производства, а также договоримся с торгующими организациями по системе ценообразования, то, думаю, удастся достичь приемлемых для потребителя цен на нашу продукцию. Речь идет о среднем ценовом сегменте. Дорогая рыба luxury-сегмента (палтус, черная треска, красный окунь, тунец, крабы и т. д.) поставляется в нашу страну самолетами в основном в дорогие рестораны, имеет своего покупателя, и о ней мы не будем здесь говорить.

После форума компания «Рыбпром» активно начала переговорный процесс с рыбоводными хозяйствами республики, предлагая им взаимовыгодное сотрудничество. В частности, мы готовы сопровождать весь процесс выращивания ими рыбы – от поставки кормов, которые производит наша казахстанская компания Aqua Alliance и мониторинга процесса выращивания до технологической помощи и получения готовой продукции.

Для торгующих организаций у компании «Рыбпром» также есть предложение, которое сделает рыбу в магазинах дешевле. И еще мы должны очень серьезно поработать в системе HoReCa – с отелями, ресторанами, кафе и кейтерингом. Это очень большая ниша для нашей продукции, особенно в Алматы и Астане, где развита индустрия гостеприимства.

Между тем рестораны предлагают очень ограниченный ассортимент рыбы. Это прежде всего семга, которая искусственно выращивается где нибудь в Норвегии, Чили или Аргентине и преподносится здесь как нечто экзотическое и дорогое. Это дорада и сибас, тоже объекты аквакультуры, которые завозятся к нам из Турции. И это вьетнамский пангасиус, который на самом деле является дешевой рыбой. Мы хотели бы так выстроить отношения с сегментом HoReCa, чтобы рестораторы стали обращать больше внимания на казахстанский продукт, в том числе и на местные виды рыб.

Мы считаем, что потенциал нашего региона огромен в плане развития товарного рыбоводства, то есть аквакультуры. В Казахстане есть большие запасы пресной воды – реки, текущие с гор, родники, бьющие из-под земли. Этот природный фактор делает бизнес на развитии аквакультуры более чем жизнеспособным. Есть и трудовые ресурсы, и специалисты отрасли, сохранившиеся с советских времен. Осталось популяризировать рыбопотре-бление.

– Мне кажется, спрос уже есть. Растет коли-чество людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.

– Он недостаточен для развития отрасли. Мы хотели бы привлечь Министерство здравоохранения РК и Институт питания к реше-нию этого вопроса. Здоровое питание, в том числе повышение рыбопотребления, действительно должно стать общенациональной задачей. Она может быть осуществлена в форме, например, го-сударственно-частного партнерства.

Кроме того, мы хотели бы дать понять казах-станскому потребителю, что рыба, выращиваемая Казахстане и перерабатываемая на наших пред-приятиях, – высокого качества. Мы уже начали со-трудничество с Ассоциацией шеф-поваров Казах-стана, которая организует мастер-классы по при-готовлению рыбы, тем самым повышая культуру потребления рыбы.

Путь нам предстоит очень тяжелый, долгий – менять пищевые привычки людей, но это стоит того. Результатом будет здоровье населения и бурное развитие рыбной промышленности в Ка-захстане.

Преимущества нашей рыбы очевидны. Когда конце 1990-х годов начался экспорт рыбы из Ка-захстана, западный потребитель прежде всего оце-нил качество и натуральность нашей продукции. Кстати, именно благодаря экспорту мы привели свои предприятия в соответствие с нормами и ди-рективами Европейского союза. В 2000 году всего три казахстанских предприятия – «Атыраубалык», «Балхашбалык» и «Рыбпром» – вошли в список номерных предприятий, которые имели право экс-портировать свою продукцию в Европу. Продажа продукции за рубеж в свое время позволила рыб-ной отрасли Казахстана получить развитие за счет притока валюты, а вместе с ним и инвестиций, в том числе в рыбоводство.

Надо отметить, что аквакультура во всем мире стремительно развивается. Это тренд, который нельзя не учитывать. Не только рыба, но и птица, и мясо на сегодняшний день производятся на фер-мах и на специально разработанных комбикормах. Выращенная в естественных условиях продукция будет становиться дороже, а основное потребление останется за белком, выращенным в искусствен-ных условиях.

И это не хорошо и не плохо. Естественного кор-ма для производства белковой продукции не хва-тает. Бизнес использует готовые корма, которые однако являются сбалансированными по своему составу и позволяют наладить производство в про-мышленных масштабах. Так, наша казахстанская компания Aqua Alliance на своем заводе с 2015 года производит экструдированные комбикорма для разных видов рыб: радужной форели, осетровых, карповых, тиляпии, креветки, африканского сома. Рыбоводные хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Беларуси и России уже оценили качество и стабильность поставок продукции Aqua Alliance. И приемлемую цену, которая обусловлена тем, что наши корма на 95% состоят из местного сырья – растительного масла, рыбной муки, минералов, дрожжей, отходов пше-ницы, кукурузы, сои.

Компания Aqua Alliance также предлагает тех-нологический и технический консалтинг, помогая предпринимателям организовать строительство и эксплуатацию фермы по выращиванию радужной форели, карпа, осетровых рыб. Использование кормов отечественного производства существенно снижает себестоимость конечной продукции, что делает такой бизнес выгодным. Ведь в затратах на выращивание рыбы стоимость кормов составляет 60–80%. То есть чтобы вырастить, к примеру, один килограмм форели, необходимо 1,2 килограмма корма.

Важно, что развитие аквакультуры на местном рынке несет для предпринимателей меньшие ри-ски, нежели импорт, который зависит от курса ва-лют, внешнеполитической обстановки, иностран-ного производителя. Импорт уязвим, хотя без него мы тоже не обойдемся – океаническая рыба нужна рационе питания.

Сначала этого года компания «Рыбпром» стала активно создавать рыбоводческие хозяйства аква-культуры и помогать другим предпринимателям их создании, для того чтобы выращивать на на-шем корме товарную рыбу. В следующем году мы должны получить первую продукцию.

– Расскажите подробнее об этом партнер-стве.

– Мы предоставляем рыбохозяйствам наши корма, которые конкурентоспособны по цене и качеству по сравнению с импортными. Также отслеживаем весь путь выращивания рыбы, реко-мендуя хозяйствам технологические параметры производства (размер, вес, способ обработки). Это связано с тем, что существуют запросы от торгующих организаций, которые стремятся брать на реализацию то, что востребовано по-требителями. Для нас это важно, так как мы сами покупаем у рыбохозяйств их продукцию. То есть им не надо думать о переработке, так как у компании «Рыбпром» есть специалисты и пере-рабатывающие мощности. Наша цель – вывести на рынок этот продукт, чтобы он нашел своего массового потребителя. И мы будем выступать гарантом качества конечной продукции. Также мы берем на себя обязательство отслеживать конкурентоспособность цены, чтобы местная форель, к примеру, не получилась в итоге по цене норвежской семги.

Посмотрите на тот же Вьетнам, беднейшую страну, которая смогла развить у себя аквакультуру сделать своего искусственно выращиваемого пан-гасиуса (семейство сомовых) одной из основных статей экспорта. То же самое удалось и Малайзии с тиляпией, и Турции со своими дорадо и сибасом. Даже Кыргызстан стоит на порядок выше нас по развитию товарного рыбоводства, хотя имеет та-кие же природные условия, как и Казахстан, те же реки, горы, долины. В Узбекистане была принята правительственная программа развития рыбовод-ства, в соответствии с ней планируется довести производство рыбы в республике до 100 тысяч тонн в год до 2020 года. В прошлом, 2016 году они уже произвели 66 тысяч тонн, а в этом году – 75 тысяч! Тогда как у нас, по самым смелым прогнозам, речь идет всего о 15 тысячах тонн в год до 2020 года.

В Казахстане, конечно, приняты соответствую-щие программы, введены правила субсидирования рыбоводных предприятий на цели приобретения рыбопосадочного материала и комбикормов. До 30% этих затрат возмещается государством. Также есть инвестиционное субсидирование и другие механизмы, которые дают возможность стимули-рования роста в отрасли. Но, несмотря на это, бур-ного развития не наблюдается. Мы считаем, что в этом виновато отсутствие спроса, который обычно рождает предложение. Поэтому мы, повторюсь, начали активно работать с организациями торгов-ли и сегмента HoReCa, чтобы они больше предла-гали потребителям рыбную продукцию местного производства.

Хочу отметить, что мы возлагаем большие на-дежды на следующий форум «КАЗ-АКВА», который планируется провести в Алматы в мае-июне 2018 года. Мы хотим провести его на другом уровне – как инвестиционный форум, предложив инве-стиционным компаниям, фондам, банкам, потен-циальным частным инвесторам очень интересные проекты по вхождению в бизнес в области рыбо-водства. Очевидно, что за развитием аквакульту-ры в Казахстане – будущее.

– Удачи в ваших инициативах!