За развитием аквакультуры в Казахстане – будущее
12.12.2017
Форум «КАЗ-АКВА» прошел уже в третий раз под эгидой Республиканской ассоциации общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз». Можно сказать, что он становится ежегодной авторитетной диалоговой площадкой для бизнес-структур, работающих в рыбной отрасли Казахстана.
Cунгат, недавно в Алматы прошел Международный рыбоводный форум «КАЗ-АКВА», в организации которого ваша компания приняла активное участие. Что это мероприятие озночает для отрасли?
– Нынешний форум прошел достаточно конструктивно. Прозвучали конкретные предложения, которые выливаются сейчас в реальные пути реализации принятых решений: заключаются договора, запускаются пилотные проекты. В частности, компания «Рыбпром» инициировала вопрос об объединении усилий всех предприятий казахстанского рыбного бизнеса: тех, кто занимается выловом и выращиванием рыбы, кто ее перерабатывает и кто затем реализует потребителям.
Дело в том, что необходимость перемен на нашем рынке, как говорится, назрела. Рыбопотребление в Казахстане продолжает оставаться на очень низком уровне. Согласно данным официальной статистики, этот показатель составляет 3–5 килограммов на человека в год. Существует также метод подсчета на основе опроса домохозяйств, и он выявляет цифру 8–10 килограммов в год. Но все равно это чрезвычайно мало. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: каждый человек должен употреблять в пищу не менее 14 килограммов рыбы в год. Между тем в России, которая схожа с Казахстаном по ментальности и кухне, показатель рыбопотребления находится на уровне 20 килограммов в год. Если брать Западную Европу, то там речь идет почти о 40 килограммах, а в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (Япония) люди и вовсе в среднем потребляют 60 килограммов в год на каждого.
Как известно, традиционная казахская кухня предполагает большое количество блюд из красного мяса, однако многие люди в нашей стране начинают понимать, что нужно питаться более сбалансированно, хотя бы пару раз в неделю употребляя в пищу рыбу, богатую ценными витаминами и микроэлементами. К сожалению, рыбная продукция до сих пор слабо представлена на рынке, особенно в местах цивилизованной торговли – в сетях супермаркетов, где возможно обеспечить технические условия хранения продукции. Не секрет, что торговые сети производят большую наценку на товар, что вынуждает местных производителей или отказываться от сотрудничества с ними, или мириться с тем, что продукция оказывается непривлекательной для потребителя с точки зрения цены.
– Какой выход вы видите из этой ситуации?
– На форуме «КАЗ-АКВА» мы, участники рынка, договорились о том, что будем совместно регулировать цены. Каким образом? Оптимизируя затраты, контролируя объемы товарной рыбы на рынке. Как известно, у нас существует три источника поступления рыбы на рынок: вылов в естественных водоемах, который квотируется государством, импорт рыбы из ближнего и дальнего зарубежья (это, в частности, сельдь, мойва, скумбрия и другая морская и океаническая рыба) и объекты аквакультуры – выращивание товарной рыбы в индустриальных условиях в искусственных водоемах (это садки, бассейны, пруды, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и т. п.).
Надо сказать, что все больше предпринимателей в Казахстане стали заниматься аквакультурой. И если мы будем контролировать себестоимость рыбы на уровне производства, а также договоримся с торгующими организациями по системе ценообразования, то, думаю, удастся достичь приемлемых для потребителя цен на нашу продукцию. Речь идет о среднем ценовом сегменте. Дорогая рыба luxury-сегмента (палтус, черная треска, красный окунь, тунец, крабы и т. д.) поставляется в нашу страну самолетами в основном в дорогие рестораны, имеет своего покупателя, и о ней мы не будем здесь говорить.
После форума компания «Рыбпром» активно начала переговорный процесс с рыбоводными хозяйствами республики, предлагая им взаимовыгодное сотрудничество. В частности, мы готовы сопровождать весь процесс выращивания ими рыбы – от поставки кормов, которые производит наша казахстанская компания Aqua Alliance и мониторинга процесса выращивания до технологической помощи и получения готовой продукции.
Для торгующих организаций у компании «Рыбпром» также есть предложение, которое сделает рыбу в магазинах дешевле. И еще мы должны очень серьезно поработать в системе HoReCa – с отелями, ресторанами, кафе и кейтерингом. Это очень большая ниша для нашей продукции, особенно в Алматы и Астане, где развита индустрия гостеприимства.
Между тем рестораны предлагают очень ограниченный ассортимент рыбы. Это прежде всего семга, которая искусственно выращивается где нибудь в Норвегии, Чили или Аргентине и преподносится здесь как нечто экзотическое и дорогое. Это дорада и сибас, тоже объекты аквакультуры, которые завозятся к нам из Турции. И это вьетнамский пангасиус, который на самом деле является дешевой рыбой. Мы хотели бы так выстроить отношения с сегментом HoReCa, чтобы рестораторы стали обращать больше внимания на казахстанский продукт, в том числе и на местные виды рыб.
Мы считаем, что потенциал нашего региона огромен в плане развития товарного рыбоводства, то есть аквакультуры. В Казахстане есть большие запасы пресной воды – реки, текущие с гор, родники, бьющие из-под земли. Этот природный фактор делает бизнес на развитии аквакультуры более чем жизнеспособным. Есть и трудовые ресурсы, и специалисты отрасли, сохранившиеся с советских времен. Осталось популяризировать рыбопотребление.
– Мне кажется, спрос уже есть. Растет количество людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.
– Он недостаточен для развития отрасли. Мы хотели бы привлечь Министерство здравоохранения РК и Институт питания к решению этого вопроса. Здоровое питание, в том числе повышение рыбопотребления, действительно должно стать общенациональной задачей. Она может быть осуществлена в форме, например, государственно-частного партнерства.
Кроме того, мы хотели бы дать понять казахстанскому потребителю, что рыба, выращиваемая Казахстане и перерабатываемая на наших предприятиях, – высокого качества. Мы уже начали сотрудничество с Ассоциацией шефповаров Казахстана, которая организует мастер-классы по приготовлению рыбы, тем самым повышая культуру потребления рыбы.
Путь нам предстоит очень тяжелый, долгий – менять пищевые привычки людей, но это стоит того. Результатом будет здоровье населения и бурное развитие рыбной промышленности в Казахстане.
Преимущества нашей рыбы очевидны. Когда конце 1990-х годов начался экспорт рыбы из Казахстана, западный потребитель прежде всего оценил качество и натуральность нашей продукции. Кстати, именно благодаря экспорту мы привели свои предприятия в соответствие с нормами и директивами Европейского союза. В 2000 году всего три казахстанских предприятия – «Атыраубалык», «Балхашбалык» и «Рыбпром» – вошли в список номерных предприятий, которые имели право экспортировать свою продукцию в Европу. Продажа продукции за рубеж в свое время позволила рыбной отрасли Казахстана получить развитие за счет притока валюты, а вместе с ним и инвестиций, в том числе в рыбоводство.
И это не хорошо и не плохо. Естественного корма для производства белковой продукции не хватает. Бизнес использует готовые корма, которые однако являются сбалансированными по своему составу и позволяют наладить производство в промышленных масштабах. Так, наша казахстанская компания Aqua Alliance на своем заводе с 2015 года производит экструдированные комбикорма для разных видов рыб: радужной форели, осетровых, карповых, тиляпии, креветки, африканского сома. Рыбоводные хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Беларуси и России уже оценили качество и стабильность поставок продукции Aqua Alliance. И приемлемую цену, которая обусловлена тем, что наши корма на 95% состоят из местного сырья – растительного масла, рыбной муки, минералов, дрожжей, отходов пшеницы, кукурузы, сои.
С начала этого года компания «Рыбпром» стала активно создавать рыбоводческие хозяйства аквакультуры и помогать другим предпринимателям их создании, для того чтобы выращивать на нашем корме товарную рыбу. В следующем году мы должны получить первую продукцию.
– Расскажите подробнее об этом партнерстве.
– Мы предоставляем рыбохозяйствам наши корма, которые конкурентоспособны по цене и качеству по сравнению с импортными. Также отслеживаем весь путь выращивания рыбы, рекомендуя хозяйствам технологические параметры производства (размер, вес, способ обработки). Это связано с тем, что существуют запросы от торгующих организаций, которые стремятся брать на реализацию то, что востребовано потребителями. Для нас это важно, так как мы сами покупаем у рыбохозяйств их продукцию. То есть им не надо думать о переработке, так как у компании «Рыбпром» есть специалисты и перерабатывающие мощности. Наша цель – вывести на рынок этот продукт, чтобы он нашел своего массового потребителя. И мы будем выступать гарантом качества конечной продукции. Также мы берем на себя обязательство отслеживать конкурентоспособность цены, чтобы местная форель, к примеру, не получилась в итоге по цене норвежской семги.
Хочу отметить, что мы возлагаем большие надежды на следующий форум «КАЗ-АКВА», который планируется провести в Алматы в мае-июне 2018 года. Мы хотим провести его на другом уровне – как инвестиционный форум, предложив инвестиционным компаниям, фондам, банкам, потенциальным частным инвесторам очень интересные проекты по вхождению в бизнес в области рыбоводства. Очевидно, что за развитием аквакультуры в Казахстане – будущее.
– Удачи в ваших инициативах!
– Нынешний форум прошел достаточно конструктивно. Прозвучали конкретные предложения, которые выливаются сейчас в реальные пути реализации принятых решений: заключаются договора, запускаются пилотные проекты. В частности, компания «Рыбпром» инициировала вопрос об объединении усилий всех предприятий казахстанского рыбного бизнеса: тех, кто занимается выловом и выращиванием рыбы, кто ее перерабатывает и кто затем реализует потребителям.
Дело в том, что необходимость перемен на нашем рынке, как говорится, назрела. Рыбопотребление в Казахстане продолжает оставаться на очень низком уровне. Согласно данным официальной статистики, этот показатель составляет 3–5 килограммов на человека в год. Существует также метод подсчета на основе опроса домохозяйств, и он выявляет цифру 8–10 килограммов в год. Но все равно это чрезвычайно мало. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует: каждый человек должен употреблять в пищу не менее 14 килограммов рыбы в год. Между тем в России, которая схожа с Казахстаном по ментальности и кухне, показатель рыбопотребления находится на уровне 20 килограммов в год. Если брать Западную Европу, то там речь идет почти о 40 килограммах, а в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке (Япония) люди и вовсе в среднем потребляют 60 килограммов в год на каждого.
Как известно, традиционная казахская кухня предполагает большое количество блюд из красного мяса, однако многие люди в нашей стране начинают понимать, что нужно питаться более сбалансированно, хотя бы пару раз в неделю употребляя в пищу рыбу, богатую ценными витаминами и микроэлементами. К сожалению, рыбная продукция до сих пор слабо представлена на рынке, особенно в местах цивилизованной торговли – в сетях супермаркетов, где возможно обеспечить технические условия хранения продукции. Не секрет, что торговые сети производят большую наценку на товар, что вынуждает местных производителей или отказываться от сотрудничества с ними, или мириться с тем, что продукция оказывается непривлекательной для потребителя с точки зрения цены.
– Какой выход вы видите из этой ситуации?
– На форуме «КАЗ-АКВА» мы, участники рынка, договорились о том, что будем совместно регулировать цены. Каким образом? Оптимизируя затраты, контролируя объемы товарной рыбы на рынке. Как известно, у нас существует три источника поступления рыбы на рынок: вылов в естественных водоемах, который квотируется государством, импорт рыбы из ближнего и дальнего зарубежья (это, в частности, сельдь, мойва, скумбрия и другая морская и океаническая рыба) и объекты аквакультуры – выращивание товарной рыбы в индустриальных условиях в искусственных водоемах (это садки, бассейны, пруды, установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и т. п.).
Надо сказать, что все больше предпринимателей в Казахстане стали заниматься аквакультурой. И если мы будем контролировать себестоимость рыбы на уровне производства, а также договоримся с торгующими организациями по системе ценообразования, то, думаю, удастся достичь приемлемых для потребителя цен на нашу продукцию. Речь идет о среднем ценовом сегменте. Дорогая рыба luxury-сегмента (палтус, черная треска, красный окунь, тунец, крабы и т. д.) поставляется в нашу страну самолетами в основном в дорогие рестораны, имеет своего покупателя, и о ней мы не будем здесь говорить.
После форума компания «Рыбпром» активно начала переговорный процесс с рыбоводными хозяйствами республики, предлагая им взаимовыгодное сотрудничество. В частности, мы готовы сопровождать весь процесс выращивания ими рыбы – от поставки кормов, которые производит наша казахстанская компания Aqua Alliance и мониторинга процесса выращивания до технологической помощи и получения готовой продукции.
Для торгующих организаций у компании «Рыбпром» также есть предложение, которое сделает рыбу в магазинах дешевле. И еще мы должны очень серьезно поработать в системе HoReCa – с отелями, ресторанами, кафе и кейтерингом. Это очень большая ниша для нашей продукции, особенно в Алматы и Астане, где развита индустрия гостеприимства.
Между тем рестораны предлагают очень ограниченный ассортимент рыбы. Это прежде всего семга, которая искусственно выращивается где нибудь в Норвегии, Чили или Аргентине и преподносится здесь как нечто экзотическое и дорогое. Это дорада и сибас, тоже объекты аквакультуры, которые завозятся к нам из Турции. И это вьетнамский пангасиус, который на самом деле является дешевой рыбой. Мы хотели бы так выстроить отношения с сегментом HoReCa, чтобы рестораторы стали обращать больше внимания на казахстанский продукт, в том числе и на местные виды рыб.
Мы считаем, что потенциал нашего региона огромен в плане развития товарного рыбоводства, то есть аквакультуры. В Казахстане есть большие запасы пресной воды – реки, текущие с гор, родники, бьющие из-под земли. Этот природный фактор делает бизнес на развитии аквакультуры более чем жизнеспособным. Есть и трудовые ресурсы, и специалисты отрасли, сохранившиеся с советских времен. Осталось популяризировать рыбопотребление.
– Мне кажется, спрос уже есть. Растет количество людей, которые стремятся к здоровому образу жизни.
– Он недостаточен для развития отрасли. Мы хотели бы привлечь Министерство здравоохранения РК и Институт питания к решению этого вопроса. Здоровое питание, в том числе повышение рыбопотребления, действительно должно стать общенациональной задачей. Она может быть осуществлена в форме, например, государственно-частного партнерства.
Кроме того, мы хотели бы дать понять казахстанскому потребителю, что рыба, выращиваемая Казахстане и перерабатываемая на наших предприятиях, – высокого качества. Мы уже начали сотрудничество с Ассоциацией шефповаров Казахстана, которая организует мастер-классы по приготовлению рыбы, тем самым повышая культуру потребления рыбы.
Путь нам предстоит очень тяжелый, долгий – менять пищевые привычки людей, но это стоит того. Результатом будет здоровье населения и бурное развитие рыбной промышленности в Казахстане.
Преимущества нашей рыбы очевидны. Когда конце 1990-х годов начался экспорт рыбы из Казахстана, западный потребитель прежде всего оценил качество и натуральность нашей продукции. Кстати, именно благодаря экспорту мы привели свои предприятия в соответствие с нормами и директивами Европейского союза. В 2000 году всего три казахстанских предприятия – «Атыраубалык», «Балхашбалык» и «Рыбпром» – вошли в список номерных предприятий, которые имели право экспортировать свою продукцию в Европу. Продажа продукции за рубеж в свое время позволила рыбной отрасли Казахстана получить развитие за счет притока валюты, а вместе с ним и инвестиций, в том числе в рыбоводство.
И это не хорошо и не плохо. Естественного корма для производства белковой продукции не хватает. Бизнес использует готовые корма, которые однако являются сбалансированными по своему составу и позволяют наладить производство в промышленных масштабах. Так, наша казахстанская компания Aqua Alliance на своем заводе с 2015 года производит экструдированные комбикорма для разных видов рыб: радужной форели, осетровых, карповых, тиляпии, креветки, африканского сома. Рыбоводные хозяйства Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Грузии, Армении, Беларуси и России уже оценили качество и стабильность поставок продукции Aqua Alliance. И приемлемую цену, которая обусловлена тем, что наши корма на 95% состоят из местного сырья – растительного масла, рыбной муки, минералов, дрожжей, отходов пшеницы, кукурузы, сои.
С начала этого года компания «Рыбпром» стала активно создавать рыбоводческие хозяйства аквакультуры и помогать другим предпринимателям их создании, для того чтобы выращивать на нашем корме товарную рыбу. В следующем году мы должны получить первую продукцию.
– Расскажите подробнее об этом партнерстве.
– Мы предоставляем рыбохозяйствам наши корма, которые конкурентоспособны по цене и качеству по сравнению с импортными. Также отслеживаем весь путь выращивания рыбы, рекомендуя хозяйствам технологические параметры производства (размер, вес, способ обработки). Это связано с тем, что существуют запросы от торгующих организаций, которые стремятся брать на реализацию то, что востребовано потребителями. Для нас это важно, так как мы сами покупаем у рыбохозяйств их продукцию. То есть им не надо думать о переработке, так как у компании «Рыбпром» есть специалисты и перерабатывающие мощности. Наша цель – вывести на рынок этот продукт, чтобы он нашел своего массового потребителя. И мы будем выступать гарантом качества конечной продукции. Также мы берем на себя обязательство отслеживать конкурентоспособность цены, чтобы местная форель, к примеру, не получилась в итоге по цене норвежской семги.
Хочу отметить, что мы возлагаем большие надежды на следующий форум «КАЗ-АКВА», который планируется провести в Алматы в мае-июне 2018 года. Мы хотим провести его на другом уровне – как инвестиционный форум, предложив инвестиционным компаниям, фондам, банкам, потенциальным частным инвесторам очень интересные проекты по вхождению в бизнес в области рыбоводства. Очевидно, что за развитием аквакультуры в Казахстане – будущее.
– Удачи в ваших инициативах!